Oremus Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2013

95 Wine Spectator
Pais

Hungría

Vintage

2013

Region

Tokaj

Volumen

500 ml

Bodega

OREMUS (Tempos Vega Sicilia)

% VOL

11

Variedades

Hárslevelü, Sárgamuskotály, Zéta, Furmint

Tipo

Dulce

Estilo

Dulce Natural

79,09 
-
+

Reseñas de la comunidad
4.6 Vivino

4.8
Raf De Leu
Vivino
Pizza Madness ends with lemon tiramisu marvelously paired with this stunning high class Sauternes alternative by year of madness ’13, which
4.6
Pico Fino
Vivino
Me encanta este vino, notas a mermelada de naranja, muy elegante. / I love this wine, hints of orange marmalade, very elegant. 🇭🇺👍🏻
4.6
Sertu Tali
Vivino
Pronounced intensity. Passion fruit, mango, melon, peach, dried apricot, honey, nutty, almond. Sweet, low alcohol, med+ acidity, full body, long
4.6
Antoine at The Angel...
Vivino
Tasting menu and wine pairing at Home in Leeds, 30/08/2024 Wine 9/9 - revisited Eton mess with strawberry sorbet, strawberry mousse, Turkish
4.8
Tom De Vos
Vivino
This Oremus is a captivating wine from Tokaj. Its nose offers an enticing combination of luscious honey, quince, orange blossom, dried apricots
5
István Szőnyi
Vivino
It is what it is, a 6 puttonyos asszú at its best! As others said before honey, apricot, orange peel, almonds, minerals all over from nose to
5
Krisztián Tornyi
Vivino
Appearance clear, medium gold color. On the nose clean, medium intense aromas. Honeysuckle, acacia, citrus fruits, apple, apricot, peach, pear,
5
Thanos Oikonomou
Vivino
Bright with medium amber colour. High nose intensity with aromas of very ripe peach, very ripe tropical fruit, botrytis, honey, honeycomb, quince
5
Abraham Tsoukalidis
Vivino
Wonderful dessert wine honey marmalade peach apricot orange dried apricot citrus vanilla almond pear orange peel caramel tropical mushroom lemon
5
Rodrigo Rial
Vivino
This Oremos 6 puttonyons deserves 5⭐, even more... Wonderful quality wine that improve any expectancy that you have... noble botritys, that
4.6
Serkan Çelikyılmaz
Vivino
Pronounced intensity on the nose with honey, marmalade, dried apricot, mango, lychee and roasted almond aromas. Sweet, high acidity, low alcohol
5
Illyes Adam
Vivino
Deep gold. Pronounced aromas on the nose, developing, honey, nuts, dried apricot, biscuit, cinnamon, syrup, golden apple. Sweet, h acidity,
5
Nati K
Vivino
I can drink, and drink and drink. I love it. I can’t stop.
4.5
Idrissou Fergie
Vivino
4.3 Fantastic sweet wine. Need to try more sweet wines however to give a more educated review. Great balance and just delectable. Battersea,
4.3
" Odedi "
Vivino
Light yellow in color with a golden hue. Beautiful strong nose, and very aromatic. Full bodied with high acidity. Creamy and elegant. Sweet
5
Sean Molley
Vivino
Perfection in a glass.
4.5
Wine CONNORseur
Vivino
And we finished off the night with a bang!! A bouquet of orange marmalade, apricot, honey, peach, orange peel, pineapple, and vanilla. Sweet,
4.5
Balázs Laki
Vivino
Budapest Airport Tokaji tasting honey apricot marmalade peach orange dried apricot almond vanilla citrus
4.5
Jakub P
Vivino
4-5 years in barrels, 5-6 years in bottles, mushrooms, raisins, fig, forest floor (slight) outstanding wine
4.7
Ed Allison-Wright
Vivino
Medium orange colour, pronounced nose of apricot, marmalade, orange zest, dried raisins and peach. F body, Sweet and H acidity with flavours

Description

Este sofisticado vino de postre destaca por su distinguido toque mineral de cáscara de ostra salada y un sutil aroma a humo, acompañado de sabores frutales intensos como albaricoque escalfado, piña horneada y gelatina de naranja. Su textura es fina y cremosa, reminiscente de gasa en el paladar, mientras que una delicada nota de tiza y una acidez bien integrada proporcionan una estructura impecable. El final es prolongado, resaltando ecos de fruta madura y un delicioso matiz de praliné.

Oremus Tokaji Aszú 6 Puttonyos 2013 es un renombrado vino dulce elaborado con variedades como Furmint, Zéta, Hárslevelü y Sárgauskotály en la histórica bodega OREMUS (Tempos Vega Sicilia) en Tokaj, Hungría. Este vino forma parte de la rica tradición vinícola de Tokaj, reconocida desde 1630, cuando las viñas de Oremus fueron por primera vez celebradas por su excelencia, ahora famosas mundialmente.

La cosecha se realiza completamente a mano en varias etapas, desde finales de septiembre hasta principios de noviembre, de viñedos con una edad media de 18 años y situados a 200 metros sobre el nivel del mar en una extensión de 91 hectáreas.

El método de producción del Aszú (vino de lágrima) es detalladamente tradicional, reservado solo para las mejores añadas y condiciones que permitan el desarrollo de la "Botrytis cinerea" (podredumbre noble). Este método histórico incluye la adición de seis cestas (puttonyos) de 25 kg cada una de uvas Aszú afectadas por Botrytis al mosto base.

Las uvas se maceran durante dos días antes de ser suavemente prensadas. La fermentación tiene lugar en barricas nuevas de roble húngaro y puede extenderse hasta dos meses. El envejecimiento se lleva a cabo durante dos o tres años en barricas de 136 y 220 litros, culminando con un año adicional de maduración en botella.

Este vino está listo para consumir ahora, pero también es adecuado para envejecer hasta 40 años bajo condiciones óptimas de almacenamiento: 12-14 ºC / 54-57 ºF y una humedad relativa del 60%. Se recomienda servir a 8 ºC / 46 ºF. Esta exquisitez es una opción superior para los aficionados que desean comprar vino con un profundo legado y excepcional longevidad.

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Image: CATA DE VINOS Y EVENTOS

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